Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.     Москва ул. Лавочкина 34

запись на прием

Наши Вакансии!

  тел. +7 (985) 221-92-17

 

Обратный звонок

Прием ведет:

Булгаков Сергей Сергеевич-
врач-стоматолог-хирург-имплантолог
Расписание работы:
пн:     09:00-21:00
вт-чт: 09:00-18:00
пт-сб: 09:00-15:00

 

Воспалительные заболевания - QR Code Friendly

Воспалительные заболевания

Альвеолит- воспаление стенок лунки- развивается часто после травматично проведенной операции, снижающей защитные свойства тканей.
Причины альвеолита:

  1.   Проталкивание в лунку во время операции зубных отложений или содержимого кариозной полости зуба, наличие оставшейся в ней патологической ткани, осколков кости и зуба
  2.   Длительное кровотечение из раны
  3.   Отсутствие кровяного сгустка или механическое его повреждение
  4.   Плохой уход за полостью рта пациентом в послеоперационном периоде
  5.   Первоначальная инфекция, находящаяся в лунке (периодонтит)
  6.   Снижение общей иммунологической реактивности организма больного

При альвеолите в воспалительный процесс вовлекается внутренняя компактная пластинка альвеолы, затем- более глубокие слои кости. Иногда воспаление лунки приобретает гнойно-некротический характер и возникает ограниченный остеомиелит лунки.
Лечение- под местной анестезией проводится механическая и антисептическая обработка лунки с целью удаления патологического распада и образования нового кровяного сгустка. На устьевую часть лунки укладывается препарат "Neocones", сверху- йодоформный тампон или "Alveogyl" ( по показаниям).
Если лунка пустая и в ней нет кровяного сгустка, то может быть проведена только антисептическая обработка лунки, без кюретажа, но с применением лекарственных препаратов местного значения ( указаны выше)

Острый периостит челюсти- воспаление надкостницы альвеолярного отростка или тела челюсти. Бывает серозный и гнойный. Операция проводится под местной анестезией, посредством классического разреза с вестибулярной (щечной ) стороны, реже с язычной, рассекается слизистая оболочка и надкостница, опорожняется воспалительный очаг, рана дренируется. Причинный зуб удаляется или лечится терапевтически ( в зависимости от клинической и рентгенологической картины). В зависимости от тяжести воспалительного процесса может быть назначена антибактериальная и противовоспалительная терапия.

 

Абсцесс-ограниченное гнойное воспаление с образованием полости.
Примерами абсцессов ( хирургическое вмешательство проводится в полости рта ) являются пародонтальные абсцессы, поднадкостничные абсцессы, абсцесс челюстно-язычного желобка, субмассетериальный абсцесс.
Оперативное вмешательство проводится посредством разреза на всю длину инфильтрата с его опорожнением с последующим дренированием раны и назначением антибактериальной и противовоспалительной терапии ( в зависимости от клинической ситуации)

Гематома- кровоизлияние в мягкие ткани.
Клинические симптомы: боль, отек мягких тканей, цианотичность (синюшность) тканей.
Лечение- консервативное( холод-местно, мази для наружного применения: Траумель, Троксевазин, Гепариновая мазь, применение антигистаминных препаратов),
Если гематома нагнаивается, мы прибегаем к хирургическому лечению- вскрытию гематомы под местной анестезией с последующим дренированием раны для создания оттока из раны.