Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.     Москва ул. Лавочкина 34

запись на прием

Галерея 

  тел. +7 (985) 221-92-17

Косметология

 

Обратный звонок

Прием ведет:

Останькович Виктория Михайловна

врач-ортодонт.

Расписание работы:

ср : 14:00-19:00

2 раза в месяц

 

 

Прием ведет:

Талалаева Евгения Владимировна
врач-ортодонт,

кандидат медицинских наук
Расписание работы:
последняя суббота месяца

сб: 10:00-15:00

 

Аномалии окклюзии, лечение в Москве - QR Code Friendly

Аномалии окклюзии и способы их устранения

Постулат о том, что основной враг голливудской улыбки ― кариес, справедлив, но лишь отчасти.  Много ли радости, если кариеса нет или он незаметен, а зубы кривоваты, прикус неправильный, да настолько, что это видно невооружённым взглядом. Причин для патологии с нарушениями роста, прикуса и правильного положения зубов предостаточно: это и генетические особенности, и травмы, и вредные привычки, начало которых закладывается ещё в младенческом возрасте. Только аномалии окклюзии ― не приговор, который обжалованию не подлежит. Современный уровень ортодонтии позволяет избавиться от недостатков  и забыть навсегда неприятности, которые сопровождали нарушение прикуса.

Термин «окклюзия» применяется при определении любого типа смыкания челюстей, но их функциональность (правильная речь и пение, глотание и жевание) зависит от того, насколько правильно и плотно соприкасаются зубы. Если нет правильного контакта между зубными поверхностями, это становится не только эстетической проблемой, но и приводит к нарушению функциональности, ― осложняет полноценное осуществление всех процессов, в которых задействована зубочелюстная система.

Чтобы исправить ситуацию с прикусом, врачи-ортодонты задействуют различные конструкции ― брекеты, капы и другие аппараты, сложность и тип которых зависит от того, насколько сложна сама аномалия и почему проявилась.

Четыре  основных причины аномальной окклюзии

  1. Нарушения при искусственном вскармливании. Верхняя челюсть новорожденных всегда немного больше нижней, и если дырочка в бутылочной соске слишком велика, то нижняя челюсть не функционирует, что лишает ребёнка возможности исправить прикус естественным путём. Чтобы избежать осложнений, родителям следует подбирать малышу соски с маленьким отверстием, тогда нижняя челюсть будет активно разрабатываться.
  2. Вредные привычки. Лишнее пространство между зубами ребёнка может быть следствием сосания пальца или даже нарушения осанки. В таких случаях обращаются к врачу, чтобы получить рекомендации по исправлению и комплект приспособлений для выравнивания окклюзии.
  3. Последствия заболеваний. Дыхание ртом вместо носа и постоянно приоткрытая нижняя челюсть, что часто происходит во время течения острых респираторных заболеваний, могут стать причиной формирования неправильной окклюзии и даже аденоидного типа лица.
  4. Наследственность. Даже если только у одного из родителей прикус неправильный, есть пространство между зубами или другие аномалии окклюзии, есть риск передачи дефекта по наследству. Притом в каждом последующем поколении дефект будет ещё более выразительным.

Нарушения окклюзии: виды, классификация и возможности  лечения

Неправильный прикус не так безвреден, как может показаться несведущему человеку, который щель между зубами считает просто индивидуальной особенностью. Далёкая от нормы окклюзия сказывается на красоте улыбки, нарушает гармонию лица, увеличивает нагрузку на височно-нижнечелюстные суставы, что в результате приводит к проблемам со здоровьем. Это значит, что изъяны нужно устранять как можно раньше с помощью ортодонтического лечения.

Вид неправильного прикуса зависит от того, как смыкаются зубные ряды, все аномалии рассматриваются в трёх направлениях ― сагиттальном, вертикальном и трансверзальном.

Сагиттальные нарушения окклюзии

К сагиттальным нарушениям относятся мезиальный и дистальный прикусы.

  • Мезиальный (прогенический) прикус выглядит как выдвинутая нижняя челюсть, которая образует как бы ступеньку. При этом верхние резцы перекрыты нижними, и образуется аномальная окклюзия. Причин, спровоцировавших появление мезиального прикуса, может быть несколько: родовая травма и заболевания дыхательных путей, генетические особенности строения челюстей и проблемы искусственного вскармливания, короткая уздечка и нарушение размеров и формы языка.
  • Дистальный (прогнатический) прикус визуально выглядит как выдвижение переднего ряда зубов, за счёт чего верхняя челюсть кажется чрезмерно развитой. При детальном изучении патологии можно диагностировать трудности со смыканием зубов, обнаружить чётко выраженную подбородочную складку, зафиксировать визуальное увеличение носа.

Сагиттальные нарушения окклюзии бывают временными или постоянными.  Временные могут возникать у детей дошкольного возраста с зубным рядом около двадцати  молочных зубов. Для устранения нарушений врачи-ортодонты применяют стимуляцию роста недоразвитой челюсти или задержку развития чрезмерно развитой, корректируют область, где должны смыкаться зубы, разными методами.

Вертикальные аномалии зубов

Для вертикальных нарушений прикуса характерны слишком высокое или чрезмерно низкое положение зубов, из-за чего челюсти не смыкаются. При вертикальных отклонениях от нормы недостаточная или чрезмерная высота зубного ряда может быть следствием неполного прорезывания зубов, удлинения зуба в нижней челюсти из-за продолжительного отсутствия антагониста на верхней челюсти (и наоборот). Эти проявления зависят от ряда этиологических факторов, провоцирующих нарушения, от степени выраженности и непосредственного участка зубного ряда ― локализации нарушения.

Характерным видом вертикальной аномалии является дизокклюзия ― при попытке сомкнуть верхнюю и нижнюю челюсти образуется заметная щель, которая не позволяет прожёвывать пищу тщательно, мешает воспроизведению отдельных звуков и  развитию правильной речи в целом. Врачи-ортодонты различают дизокклюзию переднюю и боковую, двустороннюю и одностороннюю, истинную и ложную, гнатическую и зубоальвеолярную. И считают её  одним из самых сложных нарушений прикуса, плохо поддающимся исправлению.

При лечении вертикальной аномалии у детей врач в первую очередь старается устранить этиологические факторы ― первопричину возникновения нарушений. Что касается нарушений у взрослых, то их лечат с помощью съёмных кап и несъёмных ортодонтических аппаратов, с помощью дуг Энгля и направляющих коронок Катца.

Трансверзальные аномалии

Для трансверзальных нарушений окклюзии характерна диспропорция зубных рядов ― верхний намного уже нижнего или наоборот. Иногда это несоответствие усложняется боковым смещением челюсти. Характерный представитель трансверзальной аномалии ― перекрёстный прикус, который ещё иногда называют ножницеобразным.

Как только врач диагностирует перекрёстный прикус, лечение начинается незамедлительно, ― чтобы предупредить асимметричное развитие лицевого скелета и височно-нижнечелюстных суставов. Пациенту с перекрёстным прикусом делают размыкание зубных рядов. В случае с чрезмерным сужением челюсти у взрослых и детей устанавливают пластиночные аппараты с возможностью расширения, со специальными мобильными винтами и  прочными пружинами на капах. В некоторых случаях эти аппараты имеют наклонную плоскость, что более эффективно. Применяют также современные активаторы и регуляторы функций Френкеля.

Все эти меры должны приниматься оперативно, иначе аномалии примут ярко выраженный характер, деформации усложнятся, и для исправления нарушений понадобится хирургическое вмешательство.

Современные практики лечения нарушений окклюзии в Москве

Неправильный прикус легче не допустить, чем потом лечить ― с этим вряд ли станет кто-то спорить. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют родителям малышей  внимательно следить за прорезыванием зубов, не допускать нарушений при вскармливании, соблюдать двигательный режим и вовремя обращаться к врачам, если возникли первые признаки заболеваний дыхательных путей или нарушение осанки.  Профилактика помогает свести риски к минимуму и не допустить развития неправильной окклюзии. Но если момент всё же был упущен, и стоматолог диагностировал нарушение окклюзии, ― чем раньше состоится визит к специалисту, тем лучше.

В детском и подростковом возрасте челюстно-лицевая область черепа только формируется, и потому это время считается наиболее благоприятным для лечения дефектов прикуса. Исправление окклюзии у взрослых занимает больше времени, но это не значит, что цель будет достигнута частично, а то и вовсе не достигнута.  Исправить окклюзию можно практически в любом возрасте, ― это гарантируют современные технологии и мастерство врачей-ортодонтов.

Чтобы определить степень выраженности аномалии, врач-ортодонт производит замеры расстояния, которое отделяет от нормы точку смыкания зубов. По величине этого расстояния и определяют степень нарушения прикуса.

  • І степень ― не более 5 миллиметров разобщения смыкания;
  • ІІ степень ― от 5 до 9 миллиметров;
  • ІІІ степень ― свыше 9 миллиметров.

Но это не единственный способ определения сложности предстоящей задачи. Врач может предложить пациенту пожевать специальную массу, чтобы оценить качество пережёвывания пищи, ― рассмотреть результат, вычислить процент измельчения и сделать вывод о применении определённых методов лечения.

Только после определения вида и степени искривления зубного ряда, установления причин возникшего нарушения, врач назначит лечение, ориентируясь на возраст пациента и общее состояние его здоровья.

Если  нарушения прикуса есть, но слабо выражены, ― лечение может быть сведено к  рекомендациям от врача, выполнять которые пациент  будет самостоятельно. Если же внешний вид зубного ряда заметно деформирован, нарушены функции жевания и речи, ― лечение будет более интенсивным.

Схема лечения в любом случае подбирается индивидуально ― с учётом строения зубочелюстного аппарата пациента и степени нарушения. Так же индивидуально определяется и продолжительность лечения.

  • В период смены зубов и временного прикуса (детям до 12 лет) врачи-ортодонты применяют миогимнастику и съёмные ортодонтические аппараты механического воздействия.
  • В лечении взрослых и подростков старше 12 лет применяют современные брекет-системы и другие ортодонтические конструкции разного уровня сложности.
  • В наиболее сложных случаях (при травматической окклюзии, к примеру) могут применяться хирургические методы ― самостоятельно или в комбинации с ортодонтическими конструкциями.

Предложение от «Креатив Дент»

Специалисты клиники «Креатив Дент» считают залогом успеха командный подход и комплексное лечение.

Алгоритм диагностики при нарушениях прикуса  в клинике выглядит приблизительно так:

  • сначала врач снимает оттиски и изучает антропометрическое строение челюстей пациента;
  • затем проводится рентгенологическое исследование;
  • по показаниям проводится компьютерная томография;
  • врач-ортодонт по фотографии исследует эстетические параметры лица и проводит дентальный анализ;
  • устанавливаются индивидуальные гнатологические особенности пациента;
  • методом пальпации специалист определяет состояние мышц;
  • в случае необходимости и по желанию пациента врач может создать временную модель будущего, уже правильного прикуса.

Только после полного обследования и беседы с пациентом врач-ортодонт составляет план лечения, в котором предусмотрены все нюансы лечения и учтены все индивидуальные особенности.

По данным стоматологических клиник всего мира, 70% людей имеют те или иные патологии прикуса, кривые зубы или неправильно сформированные зубные ряды.  Но распространённость проблемы не уменьшает её значимость. Специалисты клиники будут рады Вам помочь, устранят все недостатки окклюзии, и Ваша улыбка всегда будет привлекательной.

Звоните +7 (985) 221 92 17