Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.     Москва ул. Лавочкина 34

запись на прием

Галерея 

  тел. +7 (985) 221-92-17

Косметология

 

Обратный звонок

Прием ведет:

Булгаков Сергей Сергеевич-
врач-стоматолог-хирург-имплантолог
Расписание работы:
пн:     09:00-21:00
вт-чт: 09:00-18:00
пт-сб: 09:00-15:00

 

Прием ведет:

Булгакова Валентина Николаевна-
генеральный директор,
врач-стоматолог-терапевт
Расписание работы:
пн:     09:00-21:00
вт-чт: 09:00-18:00
пт-сб: 09:00-15:00

 

Лечение пародонтита, пародонтоза - QR Code Friendly

Лечение пародонтита, пародонтоза

Пародонтит – это воспалительное заболевание десен, которое сопровождается разрушением прикрепления зуба к кости, атрофией костной ткани вокруг зуба, появлением подвижности зубов. Пародонтит может привести к потере зубов.

Заболевание проявляется следующими симптомами: кровоточивостью и отеком десен, болями в деснах, гноетечением из пародонтальных карманов, иногда подвижностью зубов. Лечение этого заболевания во многом будет зависеть от того, насколько далеко зашел воспалительный процесс.

Для полноценной диагностики  обязательно необходимо сделать панорамный рентгеновский снимок зубов, позволяющий оценить степень убыли костной ткани, которая обычно сопровождает пародонтит.

Начало лечения – это удаление зубных отложений и зубного налета. Лучше всего это делать при помощи ультразвука. Далее назначается противовоспалительная терапия с целью подавления микробной микрофлоры в пародонтальных карманах, иначе пародонтит и дальше будет прогрессировать.

Медикаментозное лечение пародонтита можно разделить на местное и общее:

Местная терапия (в полости рта)  –
она включает антисептические полоскания полости рта, промывание пародонтальных карманов из шприца антисептическими растворами, аппликации противомикробными противовоспалительными гелями. Продолжительность местной противовосталительной терапии составляет 10 дней, обработка производится дважды в день (утром а также вечером).
Причем в зависимости от тяжести заболевания можно  назначить полоскания и аппликации для самостоятельного домашнего использования, либо будет необходимо раз в день приезжать в стоматологическую клинику, промывать пародонтальные карманы из шприца антисептическими растворами, и также обрабатывать десну гелем. Дополнительным средством в комплексном лечении могут стать специальные противовоспалительные зубные пасты. Существуют очень хорошие пасты, которые помогут скорее снять воспаление и укрепить десны. 

Общая терапия  –
назначается комбинация антибиотиков. Лечение пародонтита антибиотиками проводится от семи до 10 дней, не меньше.Назначается строго индивидуально лечащим врачом-стоматологом.Самостоятельное лечение не рекомендовано.

Параллельно со снятием зубных отложений и противовоспалительной терапией необходимо начинать лечение кариозных зубов, удаление нежизнеспособных зубов. Если на этапе составления плана лечения была определена необходимость протезирования мостовидными протезами или съемными протезами, то на этом этапе может проводиться подготовка зубов к протезированию, например депульпирование зубов.
Нужно отметить, что удаление из зуба нерва и пломбирование корневых каналов применяется не только при лечении пульпитов, периодонтитов или при подготовке зубов к протезированию. При пародонтите рекомендуют депульпировать зубы, у которых:

  • величина атрофии костной ткани превышает 1/2 длины корня зуба,
  • имеются глубокие пародонтальные карманы достигающие 2/3 длины корня зуба.

Это связано с тем, что при таких условиях патогенная микрофлора из пародонтальных карманов может проникнуть через верхушку корня в пульпу зуба, вызвав развитие пульпита. Положительное влияние депульпирования зубов на подавление воспаления доказывается и тем, что  подвижность депульпированных зубов (в подавляющем большинстве случаев) уменьшается.

Дальнейшая последовательность действий будет зависеть от клинической ситуации. Дальше может проводиться хирургическое лечение пародонтита, шинирование подвижных зубов стекловолокном, могут изготавливаться временные и постоянные зубные протезы, производиться избирательное пришлифовывание зубов.

Шинирование обычно проводят при наличии подвижности зубов 2-3 степени с целью их укрепления, скорейшего прекращения воспаления и прогрессирования атрофии кости, и в конечном итоге, чтобы продлить срок их жизни.

Хирургическое лечение пародонтита  –

Нужно сказать, что это один из самых важных методов, использующихся в комплексной терапии пародонтита. Наверное, это единственный радикальный метод, применение которого позволяет остановить прогрессирование данного заболевания.

Хирургическое лечение пародонтита заключается в удалении из под десны воспалительной грануляционной ткани, образующейся на месте рассосавшейся кости, а также из пародонтальных карманов, подсадке синтетической косной ткани.

Ортопедическое лечение пародонтита – проводится у тех пациентов, у которых есть отсутствующие зубы. Этот этап лечения является по сути заключительным (не считая последующей периодической поддерживающей терапии), и от него во многом будет зависеть прогноз зубов.

Цель ортопедического этапа лечения – восстановить жевательную эффективность зубных рядов, снизить механическую нагрузку на оставшиеся собственные зубы пациента, предотвратить смещение, выдвижение и потерю зубов, восстановить эстетику.

Если планировалось проведение хирургической операции при пародонтите, то при отсутствии у пациента группы зубов – протезирование делается непосредственно перед операцией. И это не обязательно должен быть дорогой качественный современный протез. Можно изготовить временный недорогой съемный протез из пластмассы, который со временем (например, полгода) можно будет поменять на постоянный протез более высокого качества.

Это делается для того, чтобы разгрузить ослабленные зубы пациента на время проведения операции, периода заживления. Если же этого не сделать, то подвижность зубов после операции, а также разрушение костной ткани – не только не уменьшатся, а даже увеличатся.