Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.      Москва ул. Лавочкина, д. 34

 запись на прием

Галерея   Вакансии

   тел. +7 (985) 221-92-17

Запись на прием

Оставьте ваше имя и телефон и мы вам перезвоним.

Запись на прием

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Прием ведет:

Булгакова Валентина Николаевна
генеральный директор,
врач стоматолог-терапевт
Расписание работы:

пн-сб: 09:00-15:00

 

Эндодонтия - лечение корневого канала зуба - QR Code Friendly

Эндодонтия:

диагностика и особенности лечения зубов в Москве

Ещё полтора века тому назад сильная зубная боль была весомым аргументом для того, чтобы избавиться от источника боли немедленно — и зуб удаляли в 99% случаев. Москвичи и гости столицы, обратившиеся в клинику «Креатив Дент», сегодня могут рассчитывать на эффективно проведённое лечение, в результате которого боль уходит, а зубы удаётся сохранить.

Эндодонтия — это раздел терапевтической стоматологии, в сферу действия которого входят заболевания корневых каналов зуба и тканей, к ним прилегающих. Эндодонтическое вмешательство осуществляется непосредственно через полость зуба и помогает сохранить зуб в зубном ряду, а также красивую улыбку.

Пульпит и его особенности

Пульпа — мягкая ткань с сосудами и пучком нервных окончаний, защищена от внешних воздействий твёрдой тканью зуба. При образовании в зубе кариозной полости и постоянном раздражении пульпы начинается воспалительный процесс — пульпит.

По течению пульпит может быть:

  • острым — с яркими проявлениями самопроизвольной приступообразной боли и крайне болезненной реакцией на раздражители (механические, химические и температурные), усиливающиеся в ночное время;
  • хроническим — боли в этом случае периодические, не проходящие после прекращения действия раздражителя, но реакция на раздражители менее выражена.

Острый пульпит бывает двух видов:

  • Острый очаговый.  Его характерный признак — глубокая кариозная полость с большим количеством размягчённого дентина, зондирование дна болезненно. Присущи приступообразные боли, ночью боли усиливаются.
  • Острый диффузный. Приступы боли при диффузном пульпите более продолжительные и более интенсивные, с короткими светлыми промежутками. Боли иррадиирующего характера. Зоны иррадиации различны в зависимости от принадлежности зуба к верхней или нижней челюсти. Зондирование глубокой кариозной полости болезненно по всему дну. Перкуссия зуба может быть безболезненна.

Хронический пульпит. При хронических формах пульпита имеется сообщение с полостью зуба. Симптоматика при хроническом пульпите менее выражена, клиническая картина не так отчётлива, как при острых формах. Самопроизвольные боли случаются редко, реакция на холод замедленная.

Хронический пульпит бывает трёх видов.

  • Фиброзный. При этой форме пульпита отмечается сообщение кариозной полости с полостью зуба. Нет привычного для воспаления отёка, но усиленно разрастается волокнистый компонент, нарушается кровоснабжение пульпы, что и приводит к её гибели.
  • Гангренозный. Воспаление пульпы в этом случае наиболее разрушительно. Отмечаются боли в зубе при воздействии температурного раздражителя - прием горячей пищи. Жалобы на самопроизвольные боли могут отсутствовать. Кариозная полость широко сообщается с полостью зуба. Зондирование болезненно как коронковой, так и корневой пульпы.
  • Гипертрофический. Субьективные ощущения могут отсутствовать. Отмечаются жалобы на кровоточивость разросшейся ткани пульпы. Характерна резкая болезненность при приеме пищи. Коронковая часть зуба сильно разрушена.

Обострение хронического пульпита.  В период обострения пациент жалуется на приступообразную боль  самопроизвольного характера. Возможна продолжительная сильная боль от внешних раздражителей с иррадиацией по ходу ветвей тройничного нерва. В анамнезе — признаки и острого, и хронического пульпита. Полость зуба чаще открыта, зондирование пульпы резко болезненно.

Этиология. Основной причиной возникновения пульпитов является микрофлора: она оптимальна для развития микробов, которые поддерживают и усугубляют воспаление. Способствуют возникновению воспалительных процессов:

  • кариес — пульпу раздражают кислота, соль, чрезмерно высокая или низкая температура воды, проникающие через истончённые стенки зубов, и образовавшиеся вследствие кариеса полости;
  • механическая травма — воспаление и инфицирование часто являются следствием сколов и трещин в твёрдых тканях.
  • физическая, химическая травмы

Диагностика. При обследовании врач внимательно выслушивает жалобы, тщательно изучает состояние полости рта. Анамнез обычно содержит описание острой реакции на раздражители. Также для диагностики пульпита используют основные и дополнительные методы обследования пациента: зондирование, перкуссия, пальпация, температурные пробы, электроодонтометрия, рентгенография.

Дифференциальная диагностика. При пульпите очаг воспаления находится в полости зуба, что обусловливает появление пульсирующей боли, реакции на горячее и холодное, а также отсутствие её на постукивание (перкуссию). А при периодонтите очаг воспаления находится в периапикальных тканях, и потому даже лёгкое прикосновение к зубу усиливает болезненные ощущения. В диагностике при пульпите никаких периапикальных изменений на рентгеновском снимке нет, в то время как при периодонтите видны характерные изменения периодонта.

Острые формы пульпита дифференцируют не только с периодонтитом, но и между собой, а также с глубоким кариесом, обострением хронических форм пульпита, невралгией тройничного нерва, острым гайморитом, альвеолитом.

Хронические формы пульпита дифференцируют между собой, с глубоким кариесом, с острыми формами пульпита.

Лечение. Тактику лечения определяет врач в зависимости от формы пульпита. Применяют консервативный (биологический) метод, который позволяет полностью сохранить жизнеспособность пульпы. Для  медикаментозной обработки используют антибиотики, антисептики и протеолитические ферменты. Дно полости покрывают лечебной и изолирующей прокладками, и закрывают временной пломбой. Если у пациента в течение 4-6 дней не возникает жалоб, то ставится постоянная пломба. Также сохраняется жизнеспособность пульпы, когда удаляется только коронковая пульпа, а корневая остается живой – этот метод носит название витальной ампутации. Лечение пульпита предусматривает: ликвидацию очага воспаления в пульпе и устранение боли, стимуляцию процессов заживления, предупреждение распространения воспалительного процесса на периодонт, восстановление функции зуба. Хирургические методы (полное удаление пульпы- витальная и девитальная экстирпация; частичное удаление пульпы-девитальная ампутация) применяются  в случае, если консервативное лечение не дало результатов или есть показания к проведению этого метода сразу. Тогда воспалённую пульпу удаляют сразу и полностью  под анестезией (витальная экстирпация), либо удаляют пульпу после наложения некротизирующей пасты ( мышьяковистой или безмышьяковистой).  В клинике «Креатив Дент» применяют современные анестетики, поэтому лечение зубов максимально комфортно.

Прогноз.  Если пациент обращается к врачу своевременно, то  исход лечения будет благоприятным. Зуб тем сложнее восстановить, чем запущеннее заболевание: очаговый пульпит вылечить легче, чем диффузный, который имеет свойство преобразовываться в хронический или становиться причиной периодонтита.  Если пульпит не лечить, то некроз пульпы и, как следствие, периодонтит неизбежны.

Периодонтит и его особенности

Периодонт — это комплекс окружающих зуб тканей, обеспечивающих надёжную фиксацию зуба в костной ткани челюсти. При воспалении этих тканей возникает периодонтит.

 По клиническому течению заболевание может быть:

  • острым — с сильными болями, которые усиливаются при малейшем прикосновении к зубу, отмечается чувство «выросшего» зуба с покраснением и отёком окружающих его тканей, пальпация переходной складки болезненна, с возможным увеличением  регионарных лимфатических узлов и общим недомоганием всего организма;
  • хроническим — процесс протекает более спокойно и практически незаметно для общего состояния пациента, но о наличии периодонтита свидетельствуют пломбы, значительные дефекты в коронковой части зуба, также возможно изменение цвета зуба.

Острый периодонтит может быть двух видов.

  • Серозный (фаза интоксикации периодонта). Воспаление периодонта носит локальный характер, заметно расширены капилляры, увеличивается объём межклеточной жидкости и отёчность периодонта. Пациента беспокоит сильная боль ноющего характера, повышена чувствительность при накусывании на зуб.
  • Гнойный (фаза выраженного экссудативного процесса). В местах воспаления периодонта сначала возникают очаги нагноения, потом они разрастаются и сливаются в единое целое. Зуб становится патологически подвижным, а боль нетерпимой, пальпация переходной складки вызывает резкую болезненность.

Хронический периодонтит бывает трёх видов.

  • Фиброзный. Чаще протекает бессимптомно. Может развиться вследствие ранее проведенного лечения других форм периодонтита (гранулирующего, гранулематозного), а также как исход ранее леченого пульпита. Также в развитии данной формы периодонтита может иметь значение перегрузка зуба при потере у пациента большого количества зубов или травматической артикуляции.
  • Гранулирующий. При этой форме периодонтита могут появляться незначительные болевые ощущения, возможна некоторая болезненность при накусывании на причинный зуб, а также болезненность при перкуссии. Отмечаться может гиперемия и отек десны. Могут быть увеличены и болезненны регионарные лимфатические узлы. Идёт интенсивное разрушение костных структур и разрастание соединительной ткани. Рентгенограмма фиксирует разрежение костной ткани в проекции верхушки корня с нечеткими и размытыми контурами костной ткани.
  • Гранулематозный. При этой форме характерна меньшая интенсивность воспалительного процесса, чем при гранулирующем периодонтите. Очаг воспаления локализован соединительнотканной капсулой с дополнительной выстилкой из клеток эпителия. Возникающее тем самым внутри полости давление способствует разрушению костной ткани (пролиферативный характер процесса). Диагноз ставится на основании клинических и рентгенологических данных (обнаруживается небольшой очаг разрежения костной ткани округлой или овальной формы с четкими границами до 0,5 см в диаметре).

Обострение хронического периодонтита. Для заболевания характерны периоды обострения, когда признаки полностью соответствуют острому течению — с его сильными болями, отёком, воспалением лимфатических узлов и общим недомоганием.

Этиология. Основной причиной возникновения периодонтита, так же как и пульпита, является микрофлора: она оптимальна для развития микробов — с её идеальной температурой и влажностью, с изобилием питательных веществ. Микробы же попадают внутрь корневых каналов зуба при осложненном  кариесе и начинают активно раздражать периодонт, вызывая бурную реакцию.

Диагностика. Целый ряд характерных признаков позволяет безошибочно диагностировать заболевание.

  • Значительное разрушение коронковой части зуба.
  • Изменение цвета зуба.
  • Отсутствие реакции на холодную и горячую воду.
  • Даже при открытых устьях корневых каналов зуба зондирование не вызывает болезненной реакции.
  • Ткани в полости пигментированные и мягкие.
  • Болезненность проявляется только при постукивании и дотрагивании. Хотя при хроническом течении они довольно слабые.

Дифференциальная диагностика. В отличие от острого пульпита, для которого характерна реакция на температурные раздражители, при остром периодонтите боль возникает только в ответ на постукивание (перкуссию). При хроническом течении периодонтита дискомфортные ощущения вызывает тоже лишь перкуссия, в то время как хронический пульпит обостряет чувствительность к горячему, холодному, кислому, при этом зондирование корневых каналов зуба при пульпите очень болезненно, а при вскрытии пульпы появляется кровь, что свидетельствует о жизнеспособности пульпы. Признаки хронического воспаления периодонта отчётливо видны на рентгеновском снимке, что также позволяет нам проводить дифференциальную диагностику между этими заболеваниями.

Также периодонтиты дифференцируют между собой.

Лечение периодонтита

Врачами клиники «Креатив Дент» в течение многих лет выработана и успешно применяется методика лечения зубов при периодонтите.

Алгоритм лечения острого периодонтита

  • Первое посещение. Проводят сбор анамнеза и осмотр, используя основные методы обследования. Для подтверждения диагноза делают рентгенограмму зуба. Подтверждаем диагноз. Врач-стоматолог-терапевт проводит анестезию, затем одонтопрепарирование поражённых кариесом твердых тканей зуба, удаляет некротизированную (мертвую) пульпу, затем проводит механическую и медикаментозную обработку корневых каналов зуба. Зуб (при гнойном процессе) желательно оставить открытым для создания оттока из зуба. При отсутствии гнойного отделяемого возможна временная пломбировка корневых каналов кальций-содержащей пастой под временную пломбу.
  • Второе посещение (через 2-3 дня). Врач-стоматолог-терапевт медикаментозно обрабатывает корневые каналы, закладывает в них кальций-содержащую пасту (или меняет пасту) – в зависимости от фазы воспаления острого периодонтита. Ставится временная пломба.
  • Третье посещение. Врач-стоматолог-терапевт снова медикаментозно обрабатывает каналы и пломбирует их гуттаперчевыми штифтами и пастой. Затем делают контрольную  рентгенограмму, чтобы убедиться в том, насколько качественно запломбированы корневые каналы.
  • Четвертое посещение. Врач-стоматолог-терапевт занимается постановкой постоянной пломбы.

Алгоритм лечения хронического периодонтита

Для лечения хронического фиброзного периодонтита, при котором воспалительные изменения незначительны, может понадобиться всего два посещения врача-стоматолога-терапевта с промежутком в несколько дней. Уже во второе посещение стоматолог поставит постоянную пломбу. Лечение других видов хронического периодонтита может занять несколько недель и даже месяц, а пациенту для этого потребуется посещать клинику до четырех раз. Все будет зависеть от формы периодонтита и клинической картины заболевания.

  • Первое посещение. Проводят сбор анамнеза и осмотр, используя основные методы обследования. Для подтверждения диагноза делают рентгенограмму зуба. Подтверждаем диагноз. Врач-стоматолог-терапевт проводит анестезию (только при обострении хронического периодонтита), затем одонтопрепарирование поражённых кариесом твердых тканей зуба, удаляет некротизированную (мертвую) пульпу, затем проводит механическую и медикаментозную обработку корневых каналов зуба. Зуб (только при обострении хронического периодонтита в стадии гнойной экссудации) желательно оставить открытым для создания оттока из зуба. При отсутствии гнойного отделяемого в стадии хронического воспаления проводится временная пломбировка корневых каналов калиций-содержащей пастой под временную пломбу.
  • Второе посещение (через 2-3 дня). Врач-стоматолог-терапевт медикаментозно обрабатывает корневые каналы, закладывает в них кальций-содержащую пасту (или меняет пасту). Ставится временная пломба.
  • Третье посещение. Врач-стоматолог-терапевт снова медикаментозно обрабатывает каналы, и при "чистом" канале пломбирует их гуттаперчевыми штифтами и пастой. Затем делают контрольную  рентгенограмму, чтобы убедиться в том, насколько качественно запломбированы корневые каналы.
  • Четвертое посещение. Врач-стоматолог-терапевт занимается постановкой постоянной пломбы.

Прогноз. Если пациент обращается к врачу-стоматологу своевременно, то исход лечения будет благоприятным.

 «Креатив Дент» — одна из лучших клиник в Москве. У нас есть всё необходимое для качественного и комфортного лечения, поэтому эндодонтия в нашей клинике всегда эффективна и успешна. Наши опытные врачи справляются с каналами любой сложности. Но при первых признаках пульпита или периодонтита лучше не тянуть, а немедленно обращаться к нам.

Звоните: +7 (985) 221 92 17