Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.     Москва ул. Лавочкина 34

запись на прием

Наши Вакансии!

  тел. +7 (985) 221-92-17

 

Обратный звонок

Прием ведет:

Останькович Виктория Михайловна-

врач-стоматолог-ортодонт.

Расписание работы:

ср : 15:00-18:00

 

 

Прием ведет:

Талалаева Евгения Владимировна-
врач-стоматолог-ортодонт,

кандидат медицинских наук
Расписание работы:
последняя суббота месяца

сб: 10:00-15:00

 

Съемные пластинки, функциональные аппараты - QR Code Friendly

Съемные пластинки и функциональные аппараты

Неправильный прикус лишь на первый взгляд кажется незначительным отклонением. На самом деле, речь идет не только об эстетическом несоответствии идеальной улыбке, но и о функциональности зубного ряда, о значительном влиянии на пищеварение и другие процессы человеческого организма. Известны случаи, когда неправильный прикус становился причиной дефектов речи и повлёк за собой ряд уже психологических проблем. Поэтому добиваясь правильного прикуса, Вы стремитесь обеспечить максимально благоприятные условия для нормального развития и здоровья в целом.

Причины патологии прикуса

  • Генетика. На первом месте среди причин появления неправильного прикуса находятся генетические факторы, — строение челюсти и особенности прорезывания зубов ребёнок может унаследовать от матери или отца. Более того — в период внутриутробного развития ребёнка может быть заложен целый комплекс проблем зубочелюстной системы, причиной могут быть патологии беременности и вирусные заболевания, анемия у беременной женщины и внутриутробное инфицирование.
  • Родовая травма и различные травмы зубов и челюстей.
  • Недостаток фтора и кальция в организме ребёнка.
  • Раннее удаление молочных зубов.
  • Хронические заболевания дыхательных путей. При нарушении носового дыхания у ребёнка рот постоянно приоткрыт, что сказывается на прикусе.
  • Вредные привычки. Соска-пустышка, длительное время находящаяся во рту ребёнка, сосание пальца при её отсутствии и не только — провоцируют изменения в прикусе, поэтому отучать от вредных привычек ребенка надо как можно раньше.

Что касается взрослых пациентов, то у них прикус деформируется сравнительно редко и чаще всего является следствием непрофессионального лечения — это нарушения при установке имплантатов или мостовидных протезов.

Виды пластинок и аппаратов в Москве

Ортодонтические функциональные аппараты бывают двух видов:

  • для перераспределения силы жевательного давления — со специальными наклонными накусочными поверхностями, которых при жевании касаются зубы;
  • для восстановления миодинамического равновесия между язычными и губными мышцами, — это вестибулярные пластинки, которые помещают между зубами и губами (или щекой).

Помимо ортодонтических функций, эти аппараты способствуют нормализации носового дыхания и делают невозможными вредные для прикуса действия —  сосание пальцев, прикусывание губ.

Механические функциональные аппараты исправляют патологии зубов и челюстей, расширяют зубные дуги, корректируют прикус и способствуют другим положительным явлениям в полости рта. Механическое действие аппаратов — давление и тяга, сила которых регулируется врачом. Для этого используются специальные приспособления — ортодонтический винт, упругая проволочная дуга, пружина, резиновая тяга.

Принципы работы пластинок и аппаратов

Для детей шести лет и старше, когда наступает период сменного прикуса, применяют несколько видов конструкций: пластиночные, функциональные, миофункциональные трейнеры.

  1. Вестибулярная пластинка — это съёмная конструкция, которую устанавливают между зубами и губами (щекой).  

Съёмные пластинки помогают избавиться от уже образовавшейся  между зубами вследствие вредных привычек мягкой ткани, они как бы отодвигают её, чтобы не мешала правильному развитию челюсти. Эти съёмные вестибулярные конструкции могут быть разной сложности — с элементами, которые нормализуют положение языка, нижней челюсти, стимулируют функцию круговой мышцы рта. Эти элементы — дуги, винты, пружины в пластиковом основании, которые удерживаются на зубах специальными крючками-кламмерами.

Подбор пластинок осуществляется индивидуально, но это не значит, что изготавливается каждый аппарат по индивидуальным  меркам, — он может быть просто подобран по назначению из имеющихся стандартных конструкций соответствующего размера.

  1. Аппараты функционального действия фиксируют челюсть в определённом положении. Это сложные конструкции, действие которых невозможно переоценить: с их помощью можно приостановить рост уже развитой челюсти или стимулировать рост недоразвитой, можно нормализовать жевательную функцию и восстановить мимическую мускулатуру. Кроме того, именно эти ортодонтические аппараты позволяют корректировать форму лица, перестраивая соотношение зубных рядов, регулируя состояние височно-нижнечелюстных суставов.

Модификаций этих ортодонтических аппаратов множество, их названия подчёркивают особенности воздействия и обычно содержат ещё и фамилию врача, который их придумал: регулятор функции Френкеля или тот же активатор Андрейзена – Гойпля, к примеру. Конструкции функционального назначения изготавливают по слепкам пациента — каждый активатор или регулятор индивидуален.

  1. Миофункциональные трейнеры, или как их ещё называют — эластопозиционеры, это самые современные съёмные ортодонтические аппараты, специфические эластичные капы с уже заложенными параметрами правильного прикуса. Эластопозиционеры позволяют достичь необходимых результатов, даже если носить их днём меньше четырёх часов. Они воздействуют на ткани и мышцы полости рта в ночное время и не требуют  столь частых визитов к врачу-ортодонту, как это происходит с обычными аппаратами функционального назначения. Это удобно, и поэтому в последнее время трейнеры, миобрейсы, LM-активаторы наиболее популярны.

Что характерно — ребёнок может носить ортодонтический аппарат как для восстановления правильности прикуса, так и в профилактических целях.

Возрастные критерии для ношения пластинок и аппаратов

Ортодонтические пластинки и аппараты могут носить дети с трёх до двенадцати лет, в период формирования зубочелюстной системы.  

Режим ношения

Режим определяет врач, пациент строго следует его инструкции. Обычно:

  • вестибулярные пластинки снимают на несколько часов днём;
  • аппараты функционального действия носят 24 часа, снимая только для гигиенических процедур;
  • эластопозиционеры носят от 1 до 4 часов днём и не снимают ночью.

Гигиена во время ношения

Все съёмные конструкции снимают перед приёмом пищи, чтобы не допустить загрязнения и появления налёта. Для чистки аппаратов применяют зубную щётку с мягкой щетиной и  специальные гели двух видов — для повседневного ухода и для глубокого очищения.

Как активируют пластинки и аппараты

Врач-ортодонт активирует аппараты обычно каждые два месяца. Режим активации пациентом (вернее – родителями пациента)  — дважды в неделю. Делают это специальным ключом, и строго следуя инструкции, полученной у лечащего врача.

Прогнозы? При наличии желания пациента — самые утешительные!

Возможности, которые имеет Москва, сложно переоценить: к услугам москвичей — большое количество хороших стоматологических клиник и врачей высокого уровня, в том числе — в клинике «Креатив Дент». Поэтому красота детских улыбок и эффективность лечения зависят в большинстве случаев от единственного фактора — родительского контроля.

Чем раньше будет выявлен неправильный прикус (или предпосылки к его появлению), тем меньше усилий и материальных затрат понадобится для его лечения.

Если ребёнок показан врачу-ортодонту вовремя, подобран необходимый аппарат, нормализующий прикус естественным и безопасным способом, соблюдается режим ношения аппарата, ребёнка регулярно осматривает лечащий врач — успех лечения будет неизбежен. Первые положительные результаты можно будет наблюдать уже через несколько месяцев.

Итак, секрет успешного лечения раскрыт: он состоит из профессионализма  врача-ортодонта и желания пациента.  Если есть такое желание — здоровые зубы и ослепительная улыбка Вашего ребёнка гарантированы!

Звоните  +7 (985) 221 92 17

В «Креатив Дент» ждут Вашего звонка.